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수육 보쌈 만들기 / 목살, 삼겹살

kmdh 2024. 8. 20. 22:27
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고기선정

삼겹살 : 지방이 많음. 오버쿠킹해도 식감에 영향이 적음. 대부분의 식당에서 사용.

목살 : 지방이 삼겹살보다 적고 앞다리보다 많음. 오버쿠킹 주의하면서 구워야 제맛.

앞다리 : 좋은 부위 찾기 힘듬.

뒷다리 : 가격이 저렴. 지방이 없어서 뻑뻑. 얼마나 부드럽게 조리하느냐가 관건. 낮은 온도로 오랫동안(3시간, 수비드처럼)

 

피가 있는 식재료는 부패하기가 쉽다. 물에 행구어 핏물을 빼줘야 한다. 손으로 꾹 짜준다.

뼈가 있다면 물에 한나절 담궈서 핏물을 빼야 한다.

 

- 백종원 : 양파를 껍질까지, 1/4개. 대파 파란부분 1/2, +조미료(마늘 한줌, 생강 1개, 된장 3큰술, 커피가루 1스푼) 

- 유튜버1 : 파뿌리, 생강, 소금1/2, 미원1/2, 미림3

- 유튜버2 : 소금 1, 설탕 1, 소주(연육, 잡내제거) 반컵, 청양고추 2개(느끼함 제거), +대파1

- 유튜버3 : 통마늘, 양파 절반, 커피가루 한 스푼, 소주 1/3병, 청양고추 4개, 소금 한 스푼, +영지버섯, 도라지

 

- 보쌈만들기 1차 : 삼겹살, 양파 1/2, 대파 1/2, 소금1, 설탕1, 미원1, 미림3

-> 삼겹살 지방이 많아 느끼함. 잡내는 다 잡힘

 

- 보쌈만들기 2차 : 목살, 양파 1/2, 대파 1/2, 소금1, 미원1, 미림3

-> 지방이 적절하여 만족. 조리 전에 헹구지 않아 잡내가 조금 남.

 

- 보쌈만들기 3차 : 목살, 양파(껍질까지) 1/2, 대파 1/2, 소금2, 미원1, 미림3, 커피가루

-> 커피가루로 인해 색이 진해져서 좀더 고급스러워졌으나 육수 맛에 커피향이 많이 나서 버릴 수 밖에 없게 됨.

 

- 보쌈만들기 4차 : 목살, 양파1, 대파1, 소금2, 미원2, 미림3

-> 잡내는 거의 잡은 듯. 육수도 상당히 진하게 되어 활용방안 모색 중

 

- 보쌈만들기 5차 : 목살, 양파2, 대파2, 소금2, 미림3 + 물 없이! '무수분 보쌈'이라고들 함

-> 양파와 대파에서 수분이 나와 타지 않음. 맛있음. 하지만 육수는 거의 없음

 

- 보쌈만들기 6차(예정) : 목살, 앞다리살, 양파2, 대파2, 소금2, 미림3 + 물 조금!

-> '반신욕 보쌈' 정도가 되지 않을까 함

 

 

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